Burella: Aufstrich mit neutralem Geschmack,
leichter als Butter

Aufstrich auf Roggenbrot, mit Schnittlauch
Aufstrich auf Roggenbrot, mit Schnittlauch

Grundrezept:

250 g Topfen, 125 g Sauerrahm - in diesem Gewichtsverhältnis gut durchmischen.

Es entsteht ein neutraler, frischer, angenehmer, neutraler Aufstrich, ohne den typischen Geschmack von Topfen und ohne die fettige Anmutung von Sauerrahm. Der Aufstrich kann pur oder wie Butter verwendet werden kann, mit Schnittlauch, Kresse und mit vielem mehr,  auch mit Marmelade und Honig.

Ich kenne diesen Aufstrich von Kindheit an von meiner Mutter. Sie stellte eine milde Variante eines "Liptauer" nach dem unten genannten Rezept her. 

 

 

Roggenbrot, Aufstrich nach Liptauer-Art, süß-saure Essiggurke
Roggenbrot, Aufstrich nach Liptauer-Art, süß-saure Essiggurke

 

Variante "Liptauer"

Gewürzt mit Salz, Paprika, Kümmel (optional) und Senf entsteht ein milder Aufstrich ähnlich dem "Liptauer" (im Original mit Brimsen)

 

Zusammenfassung 

Was:           Butterersatz in hoher Qualität

Vorteil:     unter 20 % Fett, angenehmer Geschmack

Patent:     nicht möglich, am besten in wenigen Minuten selbst herstellbar (Mischung aus Topfen und Sauerrahm)

Denn:        bei industrieller Herstellung wären Konservierungsmittel notwendig

Wer:         jede(r) selbst, zuhause

Zielgruppe:     Leute, die Fett reduzieren wollen und Milchprodukte schätzen

Kosten:    jene der Naturprodukte

Neu:        ja. Mir ist keine Publikation bekannt - weiß jemand mehr?

Tags:          Freie Idee, Aufstrich, kalorienarm, Genuss, natürlich, für alle