Burella: Aufstrich mit neutralem Geschmack,
leichter als Butter
Grundrezept:
250 g Topfen, 125 g Sauerrahm - in diesem Gewichtsverhältnis gut durchmischen.
Es entsteht ein neutraler, frischer, angenehmer, neutraler Aufstrich, ohne den typischen Geschmack von Topfen und ohne die fettige Anmutung von Sauerrahm. Der Aufstrich kann pur oder wie Butter verwendet werden kann, mit Schnittlauch, Kresse und mit vielem mehr, auch mit Marmelade und Honig.
Ich kenne diesen Aufstrich von Kindheit an von meiner Mutter. Sie stellte eine milde Variante eines "Liptauer" nach dem unten genannten Rezept her.
Variante "Liptauer"
Gewürzt mit Salz, Paprika, Kümmel (optional) und Senf entsteht ein milder Aufstrich ähnlich dem "Liptauer" (im Original mit Brimsen)
Zusammenfassung
Was: Butterersatz in hoher Qualität
Vorteil: unter 20 % Fett, angenehmer Geschmack
Patent: nicht möglich, am besten in wenigen Minuten selbst herstellbar (Mischung aus Topfen und Sauerrahm)
Denn: bei industrieller Herstellung wären Konservierungsmittel notwendig
Wer: jede(r) selbst, zuhause
Zielgruppe: Leute, die Fett reduzieren wollen und Milchprodukte schätzen
Kosten: jene der Naturprodukte
Neu: ja. Mir ist keine Publikation bekannt - weiß jemand mehr?
Tags: Freie Idee, Aufstrich, kalorienarm, Genuss, natürlich, für alle